Санкт-Петербург
+7 (812) 322-71-77
Проектирование
Строительство
Создание
лабораторий
Производство
малотоннажной
химии
Системы
экологического
мониторинга

Выполнен проект ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Забабахина»

 

Полное наименование системы: Автоматизированная система контроля радиационной обстановки Федерального государственного унитарного предприятия «Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт Технической Физики им. академика Забабахина».


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ:
Основной целью АСКРО  ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» является непрерывный контроль радиационной ситуации на объекте и обеспечение руководства, контролирующих и надзорных органов федерального и регионального уровней достоверной информацией о радиационной обстановке на объекте и его СЗЗ и ЗЗМ для информационной поддержки управленческих решений в области обеспечения экологической безопасности функционирования объекта, обеспечения природоохранной деятельности.
В соответствии со своим назначением, АСКРО  ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» решает следующие задачи:

  • Ввод и/или сбор первичной информации, создание и ведение баз данных об источниках и параметрах  радиационного загрязнения и контролируемой территории;
  • Формирование на основе первичной информации комплексной оценки радиационной обстановки на контролируемой территории;
  • Анализ текущей радиационной обстановки, прогнозирование динамики ее развития;
  • Представление надежной и своевременной информации руководству объекта и контролирующим органам всех уровней для принятия плановых и экстренных управленческих решений в области обеспечения радиационной безопасности и проведения природоохранной деятельности на объекте;
  • Автоматизированная подготовка, ведение и оформление отчетной документации;
  • Выработка вариантов управляющих решений, расчет эффективности мероприятий по ликвидации последствий радиационного инцидента;
  • Другие задачи.

Основные принципы функционирования системы

Принцип достаточности
Циркулирующая и предоставляемая системой информация должна быть достаточной для выработки обоснованных предложений по защите населения или соответствующих территорий от радиационной опасности. С одной стороны, это должно обеспечиваться проводимыми измерительными, наблюдательными, аналитическими процессами изменения радиационной обстановки согласно Регламента радиационного контроля. С другой стороны,  учитывая необходимость подготовки предложений по мерам компенсации ущерба или по мерам воздействия на источник радиационной опасности, особое значение имеет анализ динамики процессов радиационного воздействия. Выполнение анализа должно обеспечиваться за счет хранения в АСКРО необходимого объёма информации в течение всего времени функционирования объекта.
На основе этого принципа разрабатывались требования по количеству и местам размещения постов слежения за радиационной обстановкой, по перечню отдельных компонентов анализа, по количеству и оснащённости центров (постов) сбора, обработки и анализа информации.


Принцип оперативности
Принцип оперативности определяет скорость реагирования системы на изменение радиационной обстановки, что является одной из основных ее характеристик. В системе поддерживаются два режима функционирования: штатный и аварийный, переход между которыми должен осуществляться автоматически (в зависимости от настроек пороговых значений контрольных показателей) или по команде оператора.


Принцип надёжности
На основе информации, выдаваемой АСКРО, вырабатываются и реализовываются весьма ответственные решения, связанные с безопасностью, со здоровьем и  жизнью работников предприятия и населения округа, с состоянием окружающей природной среды. Все элементы АСКРО сохраняют свою работоспособность в условиях климатических особенностей Челябинской области. Кроме того, они устойчивы к воздействию высоких уровней ионизирующих излучений в аварийной ситуации, т.е. обладают радиационной стойкостью. Все наружные элементы системы имеют противовандальную защиту.