Санкт-Петербург
+7 (812) 322-71-77
Проектирование
Строительство
Создание
лабораторий
Производство
малотоннажной
химии
Системы
экологического
мониторинга

Завершены работы по созданию автоматической системы контроля содержания общей восстановленной серы в дымовых газах на Светогорском ЦБК

Svetogorsk-2В январе 2016 года успешно завершился проект по созданию автоматической газоаналитической системы контроля содержания дурнопахнущих соединений восстановленной серы (TRS) в промышленных выбросах на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате (ЗАО «Интернешнл Пейпер», Группа «Илим»)

Уникальный проект
Уникальность проекта состоит в том, что для решения этой задачи на дымовых трубах двух известерегенерационных печей (ИРП) были использованы газоанализаторы для определения содержания диоксида серы методом УФ флуоресценции, модель AF22M, с дополнительным конвертером, модель CTRS и системой разбавления с пробоотборным зондом, модель MS1 (производство компании «Environnement S.A.», Франция).

Контроль качества технологических процессов и обеспечение экологического мониторинга
Назначение газоаналитического комплекса – измерение содержания соединений восстановленной серы (сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид, диметилдисульфид) в широком диапазоне концентраций в промышленных выбросах в атмосферу с целью контроля качества технологических процессов и обеспечения экологического мониторинга.

Процесс измерений
Для проведения измерений на трубу выброса технологических газов монтируется специальный пробоотборный зонд, который газовыми коммуникациями соединяется с системой разбавления MS1.
На первом этапе происходит отбор пробы газа, её разбавление до концентрации анализируемых соединений, которые измеряются аналитическим модулем AF22M. Модуль MS1 позволяет производить автоматическую калибровку и поверку всей системы, для чего к нему подключается баллон с поверочной газовой смесью.
Далее проба направляется в модуль CTRS  высокотемпературный конвертер TRS, в котором восстановленные серосодержащие соединения (сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид, диметилдисульфид) окисляются в диоксид серы, концентрация которого измеряется газоанализатором AF22M. Благодаря встроенному поглотителю система позволяет определять отдельно концентрацию диоксида серы в анализируемом газе.
Полученные данные отправляются по аналоговому выходу, RS232 или по TCP/IP в систему регистрации и хранения данных эко-логического мониторинга, для чего внутри технологического бокса есть специально выведенные контактные группы, к которым подключён модуль AF22M.

Система «под ключ»
Специалисты ЗАО «Экрос-Инжиниринг» выполнили весь объем работ: от разработки проекта, монтажа до проведения ПНР и сдачи системы под ключ:

  • Выполнена разработка рабочей документации по установке и монтажу оборудования
  • Закуплено и поставлено оборудование и материалы (согласно разработанной проектной документации и спецификации)
  • Выполнены монтажные работы оборудования на известерегенерационных печах согласно разработанной проектной документации
  • Выполнены пуско-наладочные работы оборудования
  • Проведены инструктаж и обучение технического персонала Заказчика.

После проведения тренинга технического персонала компании International Paper, стороны договорились, что, принимая во внимание высокую квалификацию и практический опыт работы наших специалистов, дальнейшее техническое обслуживание работающих систем и оборудования будет возложено на сервисных инженеров нашей компании.