Санкт-Петербург
+7 (812) 322-71-77
Проектирование
Строительство
Создание
лабораторий
Производство
малотоннажной
химии
Системы
экологического
мониторинга

Итоги круглого стола "Индустрия отходов: государство, бизнес, общество"

ecology-159258 64015 сентября в Москве прошёл Второй межрегиональный круглый стол «Индустрия отходов: государство, бизнес, общество».

На пленарном заседании межведомственной группы (Минприроды России, Минстрой России, Минпромторг России) поднимались актуальные вопросы реализации положений законов «Об отходах производства и потребления», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

Вступительное слово и основной доклад заседания сделал Ринат Ринатович Гизатулин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Он напомнил, что "Минприроды в установленном порядке внесло в правительство РФ семь нормативно-правовых актов", связанных с индустрией отходов. "В частности, готов к выходу и, надеюсь, что в течение этой недели будет подписан проект постановления правительства о лицензировании деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и размещения отходов. Кроме того, разработан перечень товаров, которые будут подлежать утилизации после утраты ими потребительских свойств.

"Постановление о лицензировании выйдет, Росприроднадзор готов к его реализации. Также все территориальные органы готовы к тому, чтобы выдавать лицензии в установленном порядке", - заявил Гизатулин. Он выразил надежду, что "до 1 января основная работа по лицензированию существующих операторов, игроков на этом рынке, будет завершена". То же касается и ставок экологического сбора, добавил Гизатулин. "Высшая школа экономики, которая считала эти ставки, завершила свою работу. Надеюсь, что на днях будут представлены результаты. Но могу сейчас сказать, что ставки получилось средние - они устраивают как производителей, так и тех, кто будет занят переработкой отходов".

Переходный период для оформления лицензии на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов будет действовать исключительно до 1 января 2016 года. Такое заявление сделал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Р.Р. Гизатулин на открытии второго межрегионального круглого стола по координации взаимодействия федеральных органов власти и субъектов РФ в области обращения с отходами.

Доклад Гизатулина Р.Р. расширили последующие выступающие - Андрей Владимирович Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Антон Олегович Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Наталья Романовна Соколова, начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора России и другие руководители экологических служб и департаментов регионов Российской Федерации (Нижегородской, Волгоградской, Астраханской областей, Удмуртской республики и др.).

В заключительной части пленарного заседания аудитории круглого стола был представлен ряд выступлений зарубежных коллег (из Германии и Швеции), направленных, в основном, на технические и технологические аспекты «индустрии отходов».