Санкт-Петербург
+7 (812) 322-71-77
Проектирование
Строительство
Создание
лабораторий
Производство
малотоннажной
химии
Системы
экологического
мониторинга

Положительное заключение Главгосэкспертизы России по проекту рекультивации территорий бывшего Средневолжского завода химикатов

conclРазработанная ЗАО «Экрос-Инжиниринг» (генеральным проектировщиком) проектно-сметная документация по объекту «Рекультивация территорий бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» (г. Чапаевск) получила в июле 2015 года положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной документации и проверке достоверности определения сметной стоимости объекта. Заказчик работ – Министерство промышленности и технологий Самарской области. Источник финансирования – федеральный бюджет.

Начиная с 1912 года на его территории бывшего завода осуществлялось производство разнообразных химических веществ. Рекультивация загрязненных территорий направлена на повышение экологической безопасности г. Чапаевск и населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Волги, в том числе таких крупных городов, как Саратов, Волгоград, Астрахань. В целом реализация проекта обеспечит экологическое благополучие региона и прилегающих к нему регионов страны.

Проектная документация предусматривает выполнение мероприятий по обеззараживанию и демонтажу 230 разрушенных и полуразрушенных зданий и сооружений бывшего завода, из которых в 34 сооружениях ранее размещались производства токсичных веществ, а также рекультивацию загрязненных земель, отстойников сточных вод и жидких отходов, на территории бывшего завода химикатов. Предполагаемый срок рекультивации территории с учетом строительства производственной зоны составляет – 18 лет, в том числе непосредственно время эксплуатации производственной зоны (термическое обезвреживание отходов) – 15 лет.