Санкт-Петербург
+7 (812) 322-71-77
Проектирование
Строительство
Создание
лабораторий
Производство
малотоннажной
химии
Системы
экологического
мониторинга

С проблемами трансграничного переноса загрязнённых потоков воздуха столкнулись страны, находящиеся на противоположных сторонах Тихого океана

pollutionusaРазличные меры, принятые местными и федеральными властями в Соединенных Штатах и направленные на улучшение качества воздуха на Западном побережье, оказались тщетными из-за загрязненных потоков воздуха, поступающих из Юго-Восточной Азии. Такое заключение сделано в недавно опубликованном в журнале «Nature Geoscience» исследовании, проведенном Вагенингенским университетом совместно с Нидерландским королевским метеорологическим институтом (KNMI) и американским космическим агентством NASA.

Выбросы оксидов азота от транспорта и промышленных предприятий в сочетании с солнечным излучением приводят к образованию озонового смога. Такой смог вызывает раздражение дыхательных путей, и является значимым парниковым газом. Правительство США стремится сократить выбросы путем стимулирования производства экологически чистых автомобилей и введения ограничительных мер для промышленных предприятий. В период с 2005 по 2010 год эти усилия привели к снижению производства предшественников озона - оксидов азота на американском Западном побережье на 20%. Однако, как с удивление отметил сотрудник Вагенингенского Университета Виллем Ферштратен, такое понижение не сказалось на улучшении качества воздуха в этом регионе, в частности, на понижении озонового загрязнения.

По данным исследования, проведенного Ферштратеном и его коллегами, главным виновником загрязнения является резкий экономический рост в Китае, расположенном на противоположной стороне Тихого океана. В то время как выбросы оксидов азота в западной части Соединенных Штатов снижались, в Китае они росли, а уровень озона над Китаем за короткий промежуток времени увеличился на 7%.

Виллем Ферштратен: "Преобладающие западные ветра принесли это загрязнение прямо в США. Проще говоря, Китай экспортирует свой загрязненный воздух на Западное побережье Америки. Это было подтверждено с помощью глобальных спутниковых измерений оксидов азота и озона. Эти наблюдения в сочетании с моделированием переноса химических веществ впервые позволили установить причины увеличения уровня озона и проанализировать межконтинентальный (трансграничный) перенос загрязнения озона".

Эти данные свидетельствуют, что для снижения уровня загрязнения воздуха требуются как локальные, так и глобальные меры. В Нидерландах загрязнение воздуха отчасти также обусловлено воздухом соседних стран и воздуха, поступающего из-за моря. По оценкам, половина озона импортируется из других источников. Более четверти приходит из Северной Америки, почти 15% со стороны азиатских стран и всего 10% из стратосферы.
Виллем Ферштратен: "Локальные меры для улучшения качества воздуха, безусловно, помогают, но настоящее решение лежит в глобальной стратегии".

По материалам сайта http://www.environmental-expert.com