Санкт-Петербург
+7 (812) 322-71-77
Проектирование
Строительство
Создание
лабораторий
Производство
малотоннажной
химии
Системы
экологического
мониторинга

Список новых и малоизвестных загрязнителей воды

WaterНекоторые химические вещества в поверхностных водах представляют собой значительный риск для окружающей среды и здоровья человека.

Объединённый исследовательский центр Комиссии Европейского Сообщества (JRC) опубликовал краткий список новых и малоизвестных загрязняющих веществ, обнаруженных на территории стран ЕС.

В отчёте, опубликованном в 2015 году, описываются также процедуры и критерии, используемые для определения и ранжирования загрязнителей различного назначения: отпускаемых по рецепту лекарств, продуктов личной гигиены и химических веществ, используемых в сельском хозяйстве и промышленности. Список был подготовлен в поддержку Европейского экологического законодательства, которое направлено на защиту качества европейских вод.

Чтобы ограничить концентрацию определенных химических веществ в поверхностных водах стран ЕС, представляющих значительный риск для окружающей среды и здоровья человека, была внесена поправка в Директиву стандартов качества окружающей среды (2008/105/EC). Она регламентирует создание механизма, который сможет обеспечить наличие точной и качественной информации о концентрации загрязняющих веществ в водах в масштабах всего Европейского Союза.

Этот механизм касается новых загрязняющих веществ и других субстанций, для которых имеющиеся данные мониторинга либо недостаточны для оценки рисков, либо недостоверны.

Как предусмотрено списком, ограниченное число таких веществ будет контролироваться на территории ЕС в течение 4-х лет. В первый список должны быть включены максимум 10 веществ или групп веществ, увеличиваясь на единицу при каждом обновлении, вплоть до 14 веществ (или групп веществ).

Гарантией сохранения расходов на мониторинг на разумном уровне будет регулярное предоставление отчётов о том, что вещества списка не контролируются дольше, чем необходимо, и, что вещества, которые признаны наиболее опасными, будут определены в максимально короткий срок.

Для включения в список уже отобраны три лекарственных средства, которые отпускаются по рецепту — диклофенак, 17-бета-эстрадиол-(Е2), и 17-альфа-этинилэстрадиол (ЕЕ2). JRC было поручено предложить еще 7 веществ и аналитических методов их контроля, говорится в сообщении.

При составлении списка ученые JRC акцентировали внимание в основном на факторах риска, неполноте информации и появляющихся (новых) загрязняющих веществах. Каждое вещество было выбрано на основе оценки воздействия, опасности и риска, и отсутствием данных мониторинга на территории ЕС.

Отчет предлагает следующие 7 веществ / групп веществ для первого списка:

  • Оксадиазон
  • Метиокарб
  • 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол
  • Триаллат
  • Имидаклоприд, Тиаклоприд, Тиаметоксам, Клотианидин, Ацетамиприд
  • Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин
  • 2-этилгексил 4-метоксициннамат

С целью лучшего информирования и для определения мер по снижению рисков Список будет постоянно обновляться.

По материалам сайта https://ec.europa.eu/jrc/en