Санкт-Петербург
+7 (812) 322-71-77
Проектирование
Строительство
Создание
лабораторий
Производство
малотоннажной
химии
Системы
экологического
мониторинга

Как жаркая погода влияет на качество воздуха?

hitze laesst deutsche stromversorger thermo20120820154739Вы когда-нибудь испытывали одышку в жаркий день? Причиной этого могут быть не только духота и влажность. Исследования показали, что сильная жара может быть причиной более высокого уровня загрязнения воздуха и ухудшения его качества. Почему? По сути, высокая температура наряду с солнечными лучами начинает «химичить» с находящимися в воздухе соединениями. Летучие органические соединения реагируют с оксидами азота NOx, естественно присутствующими в атмосферном воздухе, с образованием приземного озона. Вдыхание этого газа может привести к активизации уже имеющихся респираторных заболеваний, к развитию новых заболеваний у тех, кто не был болен раньше, а также вызвать осложнения для имеющих нарушения работы сердечнососудистой системы.

География имеет значение
Неудивительно, что городские районы, чаще всего страдают от подобных загрязнений. Большая плотность населения, большое количество автомобилей и других транспортных средств, наряду с узкими улицами способствуют увеличению загрязнения. Кроме того, промышленные объекты, такие, например, как электростанции, могут привести к огромному количеству вредных выбросов, увеличивающихся именно при высокой температуре.
Загородная местность не является исключением. Воздействие выхлопных газов и выбросы промышленных предприятий ощущается и в отдаленных от городов регионах, где в общее загрязнение вносят свой вклад пестициды и удобрения. Всё это может привести к пагубным последствиям не только для человеческого, но и для животного и растительного мира - как в городах, так и в сельских местностях.

Ежегодная проблема
За последние годы случаи аномальной жары случаются всё чаще. Недавнее исследование Стокгольмского института окружающей среды показало, что в 2006 году особенно сильная жара,вызывающая озоновое загрязнение,стала косвенной причиной смерти 460 человек.
В Соединенных Штатах жара также стала причиной того, что 38 из 50 штатов сообщили о более загрязненном воздухе, чем в том же месяце прошлого года.
В этом году в Великобритании был спрогнозирован самый жаркий день в году. В первый день июля в некоторых районах Великобритании температура воздуха поднялась до 33 °С, что заставило организацию Friends of the Earth Scotland сделать прогноз о превышении безопасного уровня загрязнения воз-духа в более чем 31 округах.

Что можно сделать?
Так как мы не способны контролировать температуру снаружи (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), мы можем бороться с загрязнением воздуха. Представители промышленных предприятий и частные лица могут внести свой вклад в уменьшение углеродного следа, применяя, в том числе, альтернативные источники топлива.

Снизить последствия озонового загрязнения на уровне отдельно взятого человека можно:

  • Сократив автомобильные выхлопы,
  • Снизив потребление товаров, при производстве которых используется бензин,
  • Заправляя транспортные средства во второй половине дня, чтобы уменьшить влияние испарений,
  • Избегая прямых солнечных лучей.

По материалам сайта http://www.envirotech-online.com/