Санкт-Петербург
+7 (812) 322-71-77
Проектирование
Строительство
Создание
лабораторий
Производство
малотоннажной
химии
Системы
экологического
мониторинга

Губернатор Челябинска предложил останавливать предприятия за несанкционированные выбросы

Чиновники Челябинской области заняты вопросом о наказании предприятий за чрезмерные выбросы в атмосферу – по мнению губернатора Бориса Дубровского, заводы, допускающие превышение норм по выбросам, должны нести имиджевые потери, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» с заседания Общественного совета по формированию экологической политики региона.

Так, глава региона предложил разработать варианты создания экономических рисков для предприятий-нарушителей. «Речь может идти либо о приостановке работы на 90 суток, либо о существенной сумме. Нужно использовать все доступные меры административного воздействия, чтобы ситуация, с которой сталкивались челябинцы в последние несколько недель, не повторялась. Это должен быть не штраф 250 тыс. рублей, а имиджевые потери», – сказал глава региона.

Борис Дубровский подчеркнул, что в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года одним из ключевых показателей является увеличение продолжительности жизни, с целью чего в регионе взялись за развитие медицины и спорта. «Эти усилия могут оказаться бесполезными. Здоровый образ жизни невозможен в такой экологической обстановке, в которой мы живем. Надо четко представлять себе, что мы ответственны за это состояние», – заявил Дубровский, призвав все заинтересованные ведомства усилить надзор за состоянием атмосферного воздуха с тем, чтобы «южноуральцы почувствовали динамику улучшения ситуации».

Нынешней зимой резко выросло количество жалоб южноуральцев на состояние атмосферного воздуха. Так, в последние дни декабря Челябинск был окутан плотным сизым туманом с резким химическим запахом. Выяснилось, что его причиной стали пожары в Коркинском разрезе. В настоящее время в карьере остается несколько действующих очагов, которые вносят негативный «вклад» в и без того сложную ситуацию в городе.