Санкт-Петербург
+7 (812) 322-71-77
Проектирование
Строительство
Создание
лабораторий
Производство
малотоннажной
химии
Системы
экологического
мониторинга

"Зеленые пятницы" сэкономили Красноярской жд 2 млн. рублей

Красноярская железная дорога постоянно реализует комплекс мер, направленных на обеспечение экологической безопасности производственного процесса.

Так, в 2014 году, каждую последнюю пятницу месяца, на всех железнодорожных предприятиях магистрали проходила экологическая акция «Зеленая пятница». В этот день на два часа выключалось освещение, приостанавливалась работа энергопотребляющего оборудования (производственного, офисного и бытового), а также работа автотранспорта, маневровых локомотивов, путевой и дизельной техники на объектах, не задействованных в непрерывном технологическом процессе перевозки пассажиров и грузов.

«Зеленые пятницы» позволили значительно снизить потребление топливно-энергетических ресурсов и сократить техногенное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, с 1 января 2014 года во всех офисных зданиях, административно-бытовых помещениях и на железнодорожных вокзалах КраснЖД реализуется эко-проект «Раздельный сбор вторичного сырья». За год на вторичную переработку было передано более 32 тонн бумаги и картона.

Также на повторную переработку направлялись отходы производственного процесса (металл, масла и т.п.).

Общий экономический эффект от данных мероприятий по итогам 2014 года превысил 2 млн руб.

Добавим, на Красноярской магистрали функционирует Центр охраны окружающей среды, в составе которого – современные экологические лаборатории. Так, с 2014 года работает передвижная лаборатория на базе автомобиля «Мерседес». С ее помощью осуществляется экологический контроль за состоянием воды, воздуха, почвы, уровня шума.

Природоохранная деятельность ведется Красноярской магистралью в соответствии с «Экологической стратегией ОАО «РЖД» на период до 2017 года и на перспективу до 2030 года». Согласно ей на железных дорогах России внедряются инновационные технологии, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха, водных ресурсов, повышение повторного использования и обезвреживания отходов производства, снижение выбросов парниковых газов, шумового воздействия. Внедряется система экологического менеджмента и «зеленые стандарты».Доля ОАО «РЖД» в загрязнении окружающей среды России составляет менее 1%, хотя она является крупнейшей транспортной корпорацией, одним из основных перевозчиков грузов и пассажиров в стране.