Санкт-Петербург
+7 (812) 322-71-77
Проектирование
Строительство
Создание
лабораторий
Производство
малотоннажной
химии
Системы
экологического
мониторинга

Сайт Общественной палаты начал трансляцию показаний промышленных выбросов в атмосферу

Информация о выбросах передается в реальном времени на http://bioges.ru/EcoMon/. Данные комплексной системы аппаратного контроля выбросов промышленных предприятий Москвы, которая внедряется в настоящий момент на всех объектах, являющихся источниками загрязнения атмосферы столицы, теперь доступны на сайте Общественной палаты РФ. ОП РФ считает, что общедоступность информации о реальных выбросах предприятий — это эффективный механизм выявления природоохранных нарушений.

Инициатива ОП РФ реализуется при поддержке Департамента природопользования и охраны природы Москвы.

На промышленных предприятиях устанавливаются газоанализаторы, комплексные системы контроллеров и программное обеспечение, которые позволят онлайн, в режиме реального времени отслеживать состав выбросов станции и уровень концентрации различных веществ. Система позволяет оценить количественные параметры выбросов в атмосферу за счет получения потока данных от датчиков-зондов, непосредственно установленных в потоке загрязняющих веществ. На начальном этапе показания газоанализаторов будут автоматически передаваться на сайт Общественной палаты РФ. Затем, в течение I и II квартала 2015 года, к системе будут подключены многие десятки столичных предприятий, а данные мониторинга начнут транслироваться в МЧС, иные надзорные органы, на портал Мосэкомониторинга.

«Другие регионы должны равняться на Москву, ничего подобного в нашей стране просто нет», — отмечает Председатель комиссии ОП РФ по экологии и защите окружающей среды Сергей Чернин.

В настоящий момент система транслирует показания тригенерационной станции, введенной в эксплуатацию ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» на северо-западе столицы. Эта станция первой установила оборудование для контроля выбросов. Кроме того, 3 февраля состоится совместное заседание Комиссии по экологии и защите окружающей среды ОП РФ и Департамента природопользования и охраны природы Москвы, где планируется обсудить подключение других предприятий к комплексной системе аппаратного контроля выбросов.

«Многие предприятия сами заинтересованы в установке систем аппаратного контроля на своей территории, — отмечает Сергей Чернин. — Например, на электростанциях такие системы интегрируются с системой дожига в двигателях, что позволяет более экономно расходовать топливо и увеличивать КПД энергопредприятия. Кроме того, в соответствии с ФЗ 21 9, наличие газоанализаторов и учет реальных объемов выбросов позволяет производить вычеты по платежам за загрязнение окружающей среды. Предприятие будет платить только за реально совершенные выбросы, которые зачастую, при правильной организации производства, оказываются ниже заложенных в нормативах показателей».

Напомним, что недавние инциденты с выбросами сероводорода в Москве, которые произошли в ноябре и декабре 2014 года, выявили ряд проблем в функционировании существующей системы контроля воздуха в столице. Несмотря на то, что Москва — это единственный город в России, где существует система контроля уличной среды и на части предприятий (в основном электростанции и мусороперерабатывающие заводы) установлены газоанализаторы, этого оказалось недостаточно, чтобы достоверно определять источник загрязнения. Так, в ноябре о серьезном выбросе потенциально опасного для людей газа сотрудники МЧС узнавали из звонков встревоженных горожан, а отнюдь не по показаниям приборов. Проанализировав ситуацию, Общественная палата РФ предложила Правительству РФ и мэрии Москвы создать комплексную систему аппаратного мониторинга, установив газоанализаторы непосредственно на территории тех предприятий, которые могут стать источником загрязнения воздуха, а также сделать результаты мониторинга публичными, доступными не только для надзорных органов и специалистов, но и для широкой общественности.