Санкт-Петербург
+7 (812) 322-71-77
Проектирование
Строительство
Создание
лабораторий
Производство
малотоннажной
химии
Системы
экологического
мониторинга

Новые экологические нормы для заводов

Анна Попова, главный санитарный врач России, подготовила поправки в документ, регулирующий предельно допустимые величины концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в населенных пунктах. В России постоянно действуют и обновляются гигиенические нормы, призванные ограничить вредные выбросы предприятий в атмосферу. Эти нормы определяют предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе рядом с жилищами людей.

Новое постановление впервые ввело предельно допустимые концентрации для летучих компонентов выбросов производства пищевых ароматизаторов. Норматив - 0,4 миллиграмма на метр кубический. Такие вещества относятся к четвертому, малоопасному классу.

Помимо этого, поправки затрагивают и список веществ, на выбросы которых действует полное табу. Сегодня их насчитывается 44. Новое постановление добавило к ним еще два. Это бортезомиб, модифицированная борная кислота, на основе которой производится противоопухолевое лекарство, и иматиниба мезилат – вещество, также используемое при изготовлении препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Контроль за соблюдением гигиенических норм обеспечивают профильные ведомства в регионах. В Москве – Мосэкомониторинг. Замерять концентрацию в воздухе дополненных в список загрязняющих веществ специалисты начнут со 2 февраля.