Москва
+7 (499) 553-06-26
Санкт-Петербург
+7 (812) 322-71-77
Проектирование
Строительство
Создание
лабораторий
Производство
малотоннажной
химии
Системы
экологического
мониторинга

Новости

Приглашаем к сотрудничеству!

В течение 6 лет французская компания «Environnement S.A.» работает на газоаналитическом рынке России.

«Environnement S.A.» осуществляет основную деятельность в области разработки и производства автоматизированных систем мониторинга атмосферного воздуха и промышленных выбросов с использованием передовых оптических технологий, что позволило ей занять лидирующее положение в Европе.

Приглашаем заинтересованные организации к заключению дилерских соглашений!

Специалисты "Экрос-Инжиниринг" выступят на Интернет-конференции "ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ В РОССИИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ"

17 февраля 2015 года состоится Вторая Интернет-конференция "ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ В РОССИИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ", которая проводится на основании решения Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в целях повышения эффективности государственной политики в области обращения с отходами. 

На конференции выступят специалисты "Экрос-Инжиниринг" с докладом на тему "Инжиниринговые и технические решения утилизации нефтешламов и прудовых гудронов ЗАО «Экрос-Инжиниринг». Зарегистрироваться для участия могут все заинтересованные лица.

Официальный сайт конференции: http://waste.cbi-mpr.ru/

Изменения в ФЗ "Об охране окружающей среды" вступили в силу

С 1 января 2015 г. вступают в силу положения, в соответствии с которыми объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, должны быть отнесены к одной из четырех категорий в зависимости от уровня воздействия.
Присвоение объекту одной из четырех категорий осуществляется на основании критериев, устанавливаемых Правительством РФ (указанным полномочием Правительство РФ будет обладать с 1 января 2015 г.).

Ведение государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору, отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.

Федеральным законом установлена обязанность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного экологического контроля в обязательном порядке проводить измерения выбросов, сбросов тех загрязняющих веществ, которые характеризуют применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (маркерные вещества).

Введена административная ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений (ст. 8.46 КоАП РФ). Размер административного штрафа до 100 тыс. рублей.

С 1 января 2016 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах IV категории, освобождены от обязанности вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии с изменениями плату за размещение отходов обязано вносить лицо, при осуществлении которым хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы производства и потребления (пари условии их дальнейшего размещения).

С 1 января 2018 года вступает в силу обязанность хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих стационарные источники, перечень которых установлен Правительством РФ, автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме и (или) о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

С 1 января 2019 г. в отношении субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность на объектах I-IV категорий, будет установлен новый порядок нормирования и оформления разрешительной документации.

С 1 января 2019 г. упраздняются понятия «лимиты на выбросы», «лимиты на сбросы». Указанные понятия будут переименованы в понятия «временно разрешенные выбросы», «временно разрешенные сбросы».

Неприятный запах в столице – результат выбросов

Первые жалобы на неприятный запах стали поступать с юго-запада, потом с юго-востока и востока столицы. К определению источника подключились Мосэкомониторинг, МЧС и другие службы. Стало ясно, что неизвестное предприятие сбросило свои отходы в канализацию.

Началось расследование, но виновника обнаружат после анализа проб воздуха и воды. Однако нарушения предельно допустимых веществ при выбросе не было.

Все помнят ноябрь прошлого года, когда произошли выбросы в атмосферу. За отсутствие разрешения на выбросы на 250 тысяч рублей оштрафовали Московский нефтеперерабатывающий завод. Следствие и экспертиза по делу продолжаются.

Предприятия обязаны проводить реконструкцию производства для уменьшения количества выбросов вредных веществ. Но все понимают, что она будет происходить постепенно. Например, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях установлена современная система очистки выбросов.

Теперь запаха на этих участках нет. Также предприятия должны устанавливать на своих трубах автоматические датчики по замеру загрязнения воздуха. Пока таких предприятий 57, но есть еще 30, где таких установок нет. Они дали обещания модернизировать производство для снижения выбросов в атмосферу.

Основные загрязнители воздуха либо обнаружены, либо их деятельность уже приостановлена.

Проблема выбросов в атмосферу затрагивает всех. И главное: если вы почувствовали неприятный запах — звоните в МЧС или на круглосуточную горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

 

Чиновники и депутаты обсудят вопросы загрязнения воздуха с представителями предприятий

3 февраля Общественная палата России совместно со столичным департаментом природопользования проведет круглый стол по поводу участившихся загрязнений воздуха в столице, сообщили в пресс-службе комиссии ОП по экологии. А 19 февраля Мосгордума, в свою очередь, призовет чиновников и промышленные предприятия дать отчет о загрязнении экосистемы столицы, рассказала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. По ее словам, мероприятие также проведут в формате круглого стола.

"Мы берем экологическую ситуацию в городе под контроль и будем добиваться снижения уровня загрязнений предприятиями", - добавила Зотова.

По ее словам, на встречу будут приглашены не только представители московских предприятий, но и сотрудники управления столичного МЧС, а также департамента природопользования.

Зотова напомнила, что в середине января уже проводилась подобная встреча по поводу московского НПЗ и очистных сооружений "Мосводоканала". Тогда власти попросили предприятия установить на трубах датчики, автоматически измеряющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Ранее в пресс-службе ГУ МЧС по Москве сообщали , что неприятный запах, который распространился по столице 1-2 февраля, по предварительным данным исходит из московских коллекторов.

Председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин считает, что в столице нужно в ближайшее время внедрять комплексную систему аппаратного мониторинга выбросов промышленных предприятий. "Ее суть в том, чтобы разместить датчики на всех источниках потенциальных выбросов, на каждом промышленном предприятии столицы, - пояснил он. – Только тогда мы сможем достоверно выяснить, откуда идет загрязнение. Сегодня же, как и в прошлогодней ситуации с выбросом сероводорода, мы опять вынуждены гадать: какое предприятие сделало москвичам такой подарок".

По словам эксперта, ацетилацетат или ацетилангидрид, который якобы обнаружили в столичной канализации – опасное вещество с резким запахом уксуса. "Но на такой запах как раз жители города и не жаловались. Так что мы опять упираемся в необходимость совершенствования системы контроля выбросов промышленных предприятий", - сказал Чернин.

Он добавил, что Москва пока единственный город России, где была предпринята попытка мониторинга городской атмосферы. Сейчас газоанализаторы установлены в 58 точках города – возле крупных автодорог, на некоторых электростанциях и мусоросжигательных заводах. Но, по словам эксперта, их должно быть в разы больше. "Снимать показания нужно непосредственно на территории предприятий, буквально с каждой выхлопной трубы", - подчеркнул Чернин.

Он напомнил, что в конце января на сайте Общественной палаты запустилась онлайн-трансляция объемов и состава выбросов тригенерационной станции в Тушино.

 

Сайт Общественной палаты начал трансляцию показаний промышленных выбросов в атмосферу

Информация о выбросах передается в реальном времени на http://bioges.ru/EcoMon/. Данные комплексной системы аппаратного контроля выбросов промышленных предприятий Москвы, которая внедряется в настоящий момент на всех объектах, являющихся источниками загрязнения атмосферы столицы, теперь доступны на сайте Общественной палаты РФ. ОП РФ считает, что общедоступность информации о реальных выбросах предприятий — это эффективный механизм выявления природоохранных нарушений.

Инициатива ОП РФ реализуется при поддержке Департамента природопользования и охраны природы Москвы.

На промышленных предприятиях устанавливаются газоанализаторы, комплексные системы контроллеров и программное обеспечение, которые позволят онлайн, в режиме реального времени отслеживать состав выбросов станции и уровень концентрации различных веществ. Система позволяет оценить количественные параметры выбросов в атмосферу за счет получения потока данных от датчиков-зондов, непосредственно установленных в потоке загрязняющих веществ. На начальном этапе показания газоанализаторов будут автоматически передаваться на сайт Общественной палаты РФ. Затем, в течение I и II квартала 2015 года, к системе будут подключены многие десятки столичных предприятий, а данные мониторинга начнут транслироваться в МЧС, иные надзорные органы, на портал Мосэкомониторинга.

«Другие регионы должны равняться на Москву, ничего подобного в нашей стране просто нет», — отмечает Председатель комиссии ОП РФ по экологии и защите окружающей среды Сергей Чернин.

В настоящий момент система транслирует показания тригенерационной станции, введенной в эксплуатацию ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» на северо-западе столицы. Эта станция первой установила оборудование для контроля выбросов. Кроме того, 3 февраля состоится совместное заседание Комиссии по экологии и защите окружающей среды ОП РФ и Департамента природопользования и охраны природы Москвы, где планируется обсудить подключение других предприятий к комплексной системе аппаратного контроля выбросов.

«Многие предприятия сами заинтересованы в установке систем аппаратного контроля на своей территории, — отмечает Сергей Чернин. — Например, на электростанциях такие системы интегрируются с системой дожига в двигателях, что позволяет более экономно расходовать топливо и увеличивать КПД энергопредприятия. Кроме того, в соответствии с ФЗ 21 9, наличие газоанализаторов и учет реальных объемов выбросов позволяет производить вычеты по платежам за загрязнение окружающей среды. Предприятие будет платить только за реально совершенные выбросы, которые зачастую, при правильной организации производства, оказываются ниже заложенных в нормативах показателей».

Напомним, что недавние инциденты с выбросами сероводорода в Москве, которые произошли в ноябре и декабре 2014 года, выявили ряд проблем в функционировании существующей системы контроля воздуха в столице. Несмотря на то, что Москва — это единственный город в России, где существует система контроля уличной среды и на части предприятий (в основном электростанции и мусороперерабатывающие заводы) установлены газоанализаторы, этого оказалось недостаточно, чтобы достоверно определять источник загрязнения. Так, в ноябре о серьезном выбросе потенциально опасного для людей газа сотрудники МЧС узнавали из звонков встревоженных горожан, а отнюдь не по показаниям приборов. Проанализировав ситуацию, Общественная палата РФ предложила Правительству РФ и мэрии Москвы создать комплексную систему аппаратного мониторинга, установив газоанализаторы непосредственно на территории тех предприятий, которые могут стать источником загрязнения воздуха, а также сделать результаты мониторинга публичными, доступными не только для надзорных органов и специалистов, но и для широкой общественности.

Предприятия устанавливают на трубах датчики вредных веществ

В Москве около 80 промышленных предприятий, и 56 из них уже установили на на трубах датчики, автоматически измеряющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, как утверждает руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский.

По его словам, в феврале-марте 2015 года с датчиков начнут снимать показания в режиме онлайн. Такое решение и договоренности уже были приняты властями совместно с руководством заводов.

"Мы в режиме онлайн будем снимать информацию непосредственно с труб предприятия, - сказал Кульбачевский. - У нас уже 56 предприятий оборудованы такими датчиками. А сейчас ведутся переговоры с еще около 20-25 предприятиями, в которых проходит модернизация. И я думаю, что когда модернизация закончится, мы в том числе подключим датчики и на этих предприятиях".

Ранее сообщалось, что все промпредприятия столицы обязаны установить на трубах датчики, автоматически измеряющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. На сегодня подобного оборудования нет у трети заводов. Эти устройства помогут не только контролировать производство, но и установить вину того или иного предприятия в случае загрязнения воздуха.

Активно жаловались на предприятия в Южном (55,4% от всех обращений округа) и Юго-Восточном (38,2%) округе Москвы. На юге столицы также было много страдающих от неприятного запаха канализаций.

По данным департамента, на запах гари, от которого страдали жители столицы в конце прошлого года, больше всех жаловались жители Южного округа (18,1% от всех обращений округа), не далеко ушли по жалобам жители Новой Москвы и Юго-Запада столицы - чуть более 16%.

Мэрия Москвы будет контролировать вредные выбросы


Мэрия может перенять у Росприроднадзора право контролировать вредные выбросы предприятий в столице. По информации «Известий», власти Москвы ведут переговоры с надзорным ведомством о передаче полномочий на проверку предприятия и штрафование их за превышение выбросов в атмосферу.

В мэрии уверены, что власти столицы смогут действовать в экстренных ситуациях более оперативно. По мнению столичного департамента природопользования, это позволит повысить эффективность управления городским хозяйством, увеличить поступления денежных средств в бюджет и улучшить экологическую ситуацию в городе.

Ранее Росприроднадзор предъявил претензии к «Газпром нефть - Московский НПЗ» и обратился в суд с целью признать завод виновным в совершении правонарушения по статье «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него». Согласно КоАП РФ, максимальное наказание по данному административному нарушению предусматривает приостановку деятельности на срок до 90 суток.

В четверг, 4 декабря, слушание административного дела в отношении МНПЗ отложили на 9 декабря.

1 декабря руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов был отправлен в отставку со своего поста. Это сделано по распоряжению председателя правительства России Дмитрия Медведева.

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ


"О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

Новые экологические нормы для заводов

Анна Попова, главный санитарный врач России, подготовила поправки в документ, регулирующий предельно допустимые величины концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в населенных пунктах. В России постоянно действуют и обновляются гигиенические нормы, призванные ограничить вредные выбросы предприятий в атмосферу. Эти нормы определяют предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе рядом с жилищами людей.

Новое постановление впервые ввело предельно допустимые концентрации для летучих компонентов выбросов производства пищевых ароматизаторов. Норматив - 0,4 миллиграмма на метр кубический. Такие вещества относятся к четвертому, малоопасному классу.

Помимо этого, поправки затрагивают и список веществ, на выбросы которых действует полное табу. Сегодня их насчитывается 44. Новое постановление добавило к ним еще два. Это бортезомиб, модифицированная борная кислота, на основе которой производится противоопухолевое лекарство, и иматиниба мезилат – вещество, также используемое при изготовлении препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Контроль за соблюдением гигиенических норм обеспечивают профильные ведомства в регионах. В Москве – Мосэкомониторинг. Замерять концентрацию в воздухе дополненных в список загрязняющих веществ специалисты начнут со 2 февраля.

<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>